

Эти места издавна притягивали людей, занимающихся духовной практикой. Мы с вами посетим уникальный сад в Годавари, расположенный на территории ритритного центра, основанного Чатралом Ринпоче, одним из сильнейших мастеров Ваджраяны. Великолепные цветы, поляны с аккуратно подстриженной травой, тихие аллеи и многочисленные ступы построены здесь для того, чтобы духовная практика была сильнее и глубже.
Одна из других достопримечательностей Годавари – Королевский Ботанический сад, где собраны почти все произрастающие в Непали виды цветов и растений.
Парпинг


Покинув пределы шумного города, дорога начинает медленно подниматься по холмам, поросшим густым лесом, проезжая через многочисленные неварские деревни, и мы приезжаем в небольшой городок Парпинг. Надо сказать, что многие путешественники, даже те, кого не очень интересуют места паломничества, часто посещают эти места, чтобы походить пешком по окрестным холмам, полюбоваться красотой гималайского предгорья и, наконец, просто отдохнуть от суеты Катманду.
На самом въезде в Парпинг, у подножья горы расположены бассейны Шеш Нараян, соединённые между собой протоками. Вода в них кристально чиста и позволяет наблюдать стаи рыб, обитающих в священной воде. Здесь начинается лестница, поднявшись по которой, мы попадём к небольшому храму, который является одним из четырёх основных храмов Вишну долины Катманду. Расположенные рядом буддистские ступы возвещают о том, что мы приближаемся к монастырю. Монастырь, расположенный здесь, вряд ли удивит своей красотой путешественников, повидавших на своём пути величественные храмы Лхасы и Шигацэ. Тем не менее, место это очень известно благодаря Чатралу Ринпоче, одному из сильнейших мастеров традиции Нингмапа, живущему здесь в уединении со своими монахами. Попасть на аудиенцию к Ринпоче очень не просто, так как большую часть жизни он проводит в ритрите и отличается весьма суровым характером.
Далее тропа приводит нас к небольшому храму с позолоченной крышей, построенному в семнадцатом веке в неварском стиле. Храм этот посвящён Ваджра Йогине, одной из защитниц буддизма. Её священный образ находится в храме на втором этаже, а увидевшим её паломникам даруется особое благословение и защита от препятствий, встающих на духовном пути.
На обратной стороне холма расположены несколько буддистских монастырей, принадлежащих традиции Нингма, самой древней из традиций тибетского буддизма, и это не случайно, так как Парпинг связан с именем Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче), благодаря которому буддизм распространился в Тибете в восьмом веке нашей эры. Именно на его учениях основана традиция Нингма, поэтому на месте, где Падмасамбхава достиг высокой духовной реализации, построены эти монастыри. Строительство одного из них было закончено сравнительно недавно, а посещение расположенного на его территории чортена – храма оставляет неизгладимое впечатление благодаря высочайшему мастерству тех, кто его создавал.


Поднявшись почти до самой вершины холма, мы попадаем к главной святыне Парпинга – пещере Асура, и об этом возвещают многочисленные разноцветные молитвенные флажки, развешенные на деревьях. Именно здесь Падмасамбхава некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации. Судя по необычайной святости и важности этого места, великий Мастер достиг здесь очень высокого уровня духовного развития. Поэтому многие последующие практикующие приходили сюда медитировать, зная о том, что пещера Асура обладает огромной силой благословения. Неподалёку от пещеры расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче.
Наги Гомпа

Центральный алтарь ла кханга, главного храма украшают три большие статуи Будды Шакьямуни, Гуру Ринпоче и Третьего Кармапы, Ранджунга Дордже, в создании которых принимал участие сам Тулку Ургьен Ринпоче. За всю историю существования Наги Гомпа в помещении его главного храма было произведено множество важнейших инициаций и дано огромное число учений, в которых принимали участие известнейшие мастера и тысячи студентов со всех концов света.
Тулку Ургьен Ринпоче провёл последние годы своей жизни здесь, на склонах Шивапури, находясь в ритрите. К моменту его ухода (паринирваны) было завершено расширение ла кханга, и были установлены статуи Ченрезига (Авалокитешвары) и Зелёной Тары.
Наги Гомпа является женским монастырём, и на сегодняшний день здесь проживают более ста монашек, часть которых успешно завершили трёхлетний ритрит. Наги Гомпа имеет самое непосредственное отношение к монастырю Ка-Ньинг Шедруб Линг, расположенному в Бодднатхе, и здесь проводятся ритриты, обычно завершающие ежегодные семинары по Дхарме в рамках института Ранджунг Йеше.
Посещение этого монастыря всегда оставляет неизгладимое впечатление благодаря живописному расположению. Отсюда открывается незабываемый вид на Катманду и долину. К сожалению, нам не посчастливилось увидеть Тулку Ургьена Ринпоче, но многочисленные воспоминания людей, знавших его и учившихся у него, оставляют глубокое впечатление. Связь этого места с этим выдающимся мастером, достигшим высочайшей степени духовной реализации, делает Наги Гомпа святыней, бережно охраняемой и часто посещаемой.
Нам выпало счастье провести здесь два незабываемых ритрита, проводимых Чоки Ньимой Ринпоче и Цокни Ринпоче, сыновьями и учениками Тулку Ургьена Ринпоче. Теплота этого места, потрясающие утренние туманы, необыкновенное пение монашек остались у нас в памяти и сделали крепче нашу связь с Дхармой и учителями. Мы от всего сердца желаем вам посетить это место.
Пуллахари


Первый Джамгон Конгтрул Лодро Тайе родился 14 декабря 1813 года в восточном Тибете. Он стал одним из первых мастеров риме, не сектантского направления в тибетском буддизме и в течение своей жизни написал огромное количество текстов, позднее объединённых в Пять Великих Сокровищ Знания Лодро Тайе. Джамгон Конгтрул Лодро Тайе ушёл из жизни восьмидесяти семи лет 19 января 1899 года.
Джамгон Конгтрул Второй, Кьентце Озер родился в 1902 году в монастыре Цурпху. Его отцом был Кармапа Пятнадцатый Кхакьяб Дордже. Он же стал и основным духовным наставником Кьентце Озера, который достиг высочайшей реализации и был одним из знаменитейших мастеров Махамудры. После смерти отца Джамгон Конгтрул Кьентце Озер стал держателем линии Шестнадцатого Гьялва Кармапы.
Третий Джамгон Конгтрул родился 1 октября 1954 года в Лхасе и получил имя Карма Лодро Чокьи Сендже. Его рождение сопровождалось многими знаменательными признаками, свидетельствовавшими о том, что ребёнок не обычный. Вскоре и Далай Лама и Гьялва Кармапа признали в нём инкарнацию Джамгона Конгтрула. В возрасте шести лет он переехал в монастырь Румтек в Сиккиме, и с этого момента Его Святейшество Гьялва Кармапа стал для него прямым наставником и духовным отцом. Он и несколько других замечательных мастеров буддизма передавали ему многочисленные знания от умения писать и читать до сложнейших философских учений и многочисленных духовных посвящений. Начиная с 1976 года Джамгон Конгтрул Ринпоче и Шестнадцатый Гьялва Кармапа совершают многочисленные поездки по странам мира, давая множество учений.


Джамгон Конгтрул Третий был благородным существом, достигшим высочайшей духовной реализации благодаря своей вере, преданности и величайшему уровню сострадания по отношению ко всем живым существам. В возрасте тридцати одного года его жизнь трагически оборвалась. Посетив его монастырь в Пулахари вы обязательно ощутите тот уровень реализации и ту теплоту, с которой люди помнят о нём.
19 сентября 1997 года в Дхармсале Его Святейшество Далай Лама подписал документ, свидетельствующий о том, что он и Его Святейшество Кармапа Семнадцатый признают, что Тензинг Осэл Чо Йинг Гьямцо является Четвёртой инкарнацией Джамгона Конгтрула Ринпоче. 17 ноября трёхлетний Джамгон Конгтрул Четвёртый был привезен в свою резиденцию в Пулахари, где состоялась торжественная и очень красочная церемония при участии множества людей, среди которых было множество монахов, учителей и учеников Джамгона Конгтрула Третьего. В тот день стояла абсолютно ясная погода, и все присутствующие с удивлением наблюдали три великолепных радуги на совершенно безоблачном небе.
Материал размещен с любезного разрешения - www.the-path.org
