Баниас (Паниас, Кесария Филиппова, Нерониас) (араб. بانياس) — древний город у северного подножия Голанской возвышенности у истоков Иордана.
Из большой пещеры, полуразрушенной землетрясением, вытекает речка Баниас — самый большой из трёх истоков Иордана. Эту речку называют ещё Хермон, потому что она берет начало у подножия горы Хермон.
История
Речка Баниас плавно течет по равнине, но, попадая в гористую местность, пробивает себе путь среди застывшей лавы и нагромождения скал. Оба её берега густо покрыты высокими деревьями и кустарниками. Может, поэтому древние жители города назвали город Паниас в честь греческого бога лесов и полей Пана, а в высеченной в скале нише недалеко от большой пещеры поставили статую этому богу, густо покрытому шерстью.
Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх. Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, а паломники называли город Паниас городом лешего.
Видимо, город был основан в IV—III вв. до н. э. Под нишей в скале, где стояла статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается нимфа Эхо. Эхо была наказана за болтливость и поэтому могла произносить только окончания слов. Легенда повествует, что, когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и повторяла окончания криков перепуганных пастухов.
Паниас попал во владения Птолемеев, преемников Александра Македонского, правивших в Египте. В 200 г. до н. э. Паниас упоминается историками в той связи, что там происходил знаменитый бой между Птолемеями и их вечными противниками Селевкидами, тоже преемниками Александра Македонского, правившими в Сирии.
Когда римляне захватили Иудею, император Август подарил Паниас своему другу Ироду Великому, и тот возле пещеры с каменными нишами выстроил святилище в честь Августа.
Сын Ирода Филипп получил в наследство Голаны, Башан и Паниас. Он то и превратил Паниас в столицу округа. В знак благодарности римским покровителям он переименовал Паниас в Кесарию. Но, чтоб не возникла путаница с другими Кесариями, скромно добавил «Филиппа».
Кесария Филиппа упоминается в Новом Завете:
"Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? И когда Пётр ответил ему: "Ты — Христос, Сын Бога Живого", тогда Иисус сказал ему: " ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах"
(Мф.16:13,16-19)
Правитель Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в.
После разрушения Второго Храма в Паниас прибыл Тит с армией победителей: « Надолго остановившись там (в Паниасе), устраивал многочисленные зрелища; и многие из пленников были погублены там; одни - будучи отданы на растерзание зверям, другие - по принуждению сражаясь друг с другом толпами» (И. Флавий, Иудейская война, кн. УП, гл.2, § 1).
В городе были две еврейские общины: одна — так называемая вавилонская, а другая — караимская. У каждой был свой суд. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, "Мединат Дан" (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.
Потеря Баниаса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства».
Неоднократные попытки крестоносцев вернуть себе город не увенчались успехом. В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.
В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.
В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта,здесь была арабская деревня Баниас. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула. Но в Шестидневную войну Армия Обороны Израиля, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевала Баниас.
Теперь на месте этого древнего города расположен один из красивейших заповедников.
Заповедник Баниас
Сразу со стоянки машин, открывает вид на те места в горе, где ранее стоял храм греческому богу Пану. В нишах, вырубленных в скале, когда-то стояли статуи богов. Это все, что сохранилось от стоявшего некогда здесь эллинистического храма Паниас.
Следуя по тропе, подходим к римскому мосту, построенному над сливающимися ручьями Говта и Баниас (Хермон). Мост, кажется, как будто вырублен в скале из цельной породы, на самом же деле построен из больших, тесаных камней, и покрыт известковым туфом.
Продолжая идти вдоль ручья, встречаем много водопадов, кстати,тот, кто приедет сюда в сезон сбора малины будет вознаграждён щедростью этого места. Вдоль все маршрута произростают кусты малинника.
Далее по дороге встретилась электростанция, по-моему, уже давно не работающая, но являющая собой каменную громаду, выглядывающую из-за листвы.
Пройдя ещё немного, встречаем ещё одно здание, на этот раз водяную мельницу, и звать её Матруф. У мельницы имеется три колеса, на которые падает вода, которые в свою очередь соединены с жерновами. Двое из колёс по-прежнему в рабочем состоянии и жители близлежащих деревень Массада и Эйн-Киния, как и в былые времена , мелят там своё зерно. Третье колесо использовали для давления оливок, но, к сожалению, оно уже не работает.
Возле мельницы стоит маленькая хибарка мельника, возле которой лежат дрова, стоит старая кровать и вообще всё место необычайно располагает к тому, чтоб посидеть там за чашечкой кофе или чаю и просто посмотреть на водопады, и послышать шум воды.
От мельницы тропа ведет к замку Агрипы, где, поднявшись по ступеням, увидели, что войны и землетрясения оставили потомкам. Грандиозных стен почти не осталось, но есть несколько подземных переходов. В центральном из них, под плитами пола протекает ручей. Раскопки показывают нам, из каких могучих камней было построено данное строение.
Флавий в своё время описывал камни, из которых были построены городские стены, измеряя их в локтях. Глянув на камни этой постройки, понимаешь, что тут можно приложить не один локоть.
Водопад Баниас

Следуя от парка Баниас в сторону Кирьят Шмоны, по 99-ой дороге, примерно через пол километра ,мы сворачиваем налево ,на водопад Баниас.
От автомобильной стоянки у киббуца Снир тропинка длиной примерно в 100 метров приводит к смотровой площадке, открывающей вид на Хермон, крепость Нимрод и друзские деревни. Отсюда начинается спуск в ущелье по вырубленным в его склонах ступеням. На протяжении всего спуска, на определённом расстоянии друг от друга стоят скамейки для отдыха и созерцания.
Спускаясь, слышим шум водопада, по окружающим нас камням бегают ящерицы, справа открывается бурное пенное течение ручья. Спускаемся с фотоаппаратами, что бы запечатлеть, мощь это горного потока и продолжаем дальше. А дальше нас ждет самое интересное...
Два водопада. Правый большой и левый маленький с шумом и брызгами низвергаются с высоты и, падая вниз, поднимают фонтаны брызг, вода вокруг пенится, низкие ветви деревьев скрывают часть водопада, а вода, упав с высоты, продолжает свой бег вниз по прорезанному в камнях руслу.
Возле водопадов построена деревянная смотровая площадка, с которой можно любоваться водопадом, и фотографировать как сам водопад, так и самих себя, на его могучем фоне.
Зрелище - впечатляющее!
См. Заповедник Тель- Дан
