

Нам предстоит длительный переезд до города Сага, последнего большого города на пути. Расстояние от Латце до Саги (4480м.) приблизительно равно 250 километрам. Заканчиваются монастыри и мы движемся по районам Тибета оставляющим впечатление полной уединенности от мира. Дорога проходит через песчаные дюны и по берегам Брахмапутры ,то поднимаясь на горные перевалы, то, спускаясь в долины..
Ночевка в отеле.
Весь следующий день мы должны провести а Саге,так как одна из участниц нашей экспедиции сошла с дистанции не выдержав высокогорного климата, и ей необходима срочная транспортировка до непальской границы. Мы решили провести этот день с пользой и позавтракав отправились на берега священной реки Брахмапутры ,чтобы там совершить омовения и провести наши медитации.


Покинув Парьянг, мы едем дальше на запад. К вечеру мы окажемся в долине Барка, над которой с юга нависают ледовые бастионы горы Гурла Мандата, а с севера возвышается снежный купол Кайласа, самой священной горы Азии. Здесь в долине, недалеко от берегов озера Манасаровар, мы останавливаемся небольшом гэст-хаусе ,рядом с монастырем Чиу Гомпа. Мы проведем день у озера, с целью посетить висящий на скале монастырь Чиу («Птичий монастырь») и пещеру Гуру Ринпоче. Свершим омовение, как это делают йоги. А ночь у нас выдалась уж совсем необычная... (Читайте рассказ Пещера Гуру Римпоче )
Далее мы отправляемся в сторону величественного Каньена Шамбалы с древнего Королевства йогов - Гуге.
Озера Манасаровар и Ракшас Тал
Около тридцати километров к югу от Кайласа расположено озеро Манасаровар (4560м) или как
его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро Победоносного» . Это
самое священное, почитаемое и известное озеро во всей Азии и еще одно из самых красивых. Озеро Манасаровар священно, как в
индуизме, так и в буддизме, его воды текут в тени великого Кайласа, это -
озеро, рожденное в уме Бога. Оно было создано, чтобы показать могущество и
величие манаса (ума) Бога-Брахмы.
Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов100 своих жизней. Его воды – жемчуг». Это объясняет популярность озера среди, индусских святых и мудрецов. Согласно легенде, в озере купалась Майя, мать Будды, перед тем как родить своего сына.
Отделённое от Манасаровара узким перешейком, совсем рядом расположено другое озеро Ракшас-Тал (4515м), или по-тибетски, Лханаг Цо, «озеро Демона ». Это озеро пользуется значительно меньшей популярностью у паломников. Неудивительно: оно названо по имени отряда поедающих плоть демонов, ракшасов, которые, как утверждается в индуистской мифологии, обитают в его водах. Согласно легенде, вода Ракшас-Тала была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал называется Ганга-Чу, тибетцы пристально следят за уровнем воды в нем, по нему они предсказывают судьбу Тибета. Большую часть двадцатого века канал оставался практически пересохшим, только в девяностых годах вода снова начала понемногу перетекать между двух озер. Говорят, это связано с послаблениями, сделанными Китаем в отношении буддизма в Тибете и приезда иностранцев в страну.
См.видео: Ритуал омовения в священных озерах Ракшас Тал и Манасаровар
Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера
Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится
монастырь ,который называют Чиу («маленькая птичка»), или «Птичий». Это очень
известный и значимый монастырь, в котором хранится прижизненная скульптура
Будды-Чомденте. В нем не раз медитировал великий йог и поэт – Миларепа. Только
с вершины этого монастыря открывается
фантастический вид на оба озера Ракшас
Тал (Лханг-тсо) и Манасаровар,и великолепные заснеженные вершины Кайласа и
Гурла Мандаты.Он совсем маленький, в нем три или четыре монаха. Вероятно его
называют «маленькая птичка» потому, что
он расположен на остроконечной горе, и выглядит как гнездо ласточки, нашедшей прибежище в прибрежных скалах. Вблизи находятся
радоновые источники в которых накануне мы принимали горячую ванну. Этот
монастырь очень почитаем паломниками, а
в его каменных недрах находится еще более священное, сакральное
место. Это пещера, в которой две тысячи лет назад провёл последние семь дней
жизни на Земле Гуру Ринпоче (Бодхисаттва Падмасабхава).
См. видео: Вид с вершины "Птичьего монастыря" - Чиу
Древнее королевство Гуге


Цапаранг...
Когда-то это был процветающий город. В XVII веке короли двух соседних государств, родные браться короля Гугэ, решили, что тот слишком богат по сравнению с ними. Они объединились и сумели разрушить королевство. К моменту начала Культурной Революции, Цапаранг уже был практически полностью разрушен, поэтому китайцы не причинили ему большего вреда. Сегодня Цапаранг значительно реставрирован. Особое внимание уделялось реставрации и сохранению уникальных настенных изображений, созданных под влиянием раннего тантрического буддизма в Тибете.

В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.
На окраине не большого городка Занда ,где мы расположились на ночлег ,расположен полуразрушенный монастырь Тхолинг. Он был основан в начале X века монахом Ринченом Зангпо, который под покровительством короля Гуге Йеше О, провёл семнадцать лет в Индии, изучая буддизм. После возвращения Ринчена Зангпо в Тибет, он стал одним из известнейших переводчиков санскритских текстов на тибетский, одной из ключевых фигур в истории распространения буддизма на территории плато. Во многом благодаря его усилиям в Тибет прибыл знаменитый учёный из Бенгала Атиша, который провёл в Тхолинге три года, прежде чем отправился в Центральный Тибет.
Некогда Тхолинг был одним из самых важных монастырских комплексов в Тибете, и действовал вплоть до 1966 года, когда китайская армия практически полностью его разрушила. Сегодня монастырь частично восстановлен. На его территории можно увидеть капеллу Мандалы или Золотую капеллу, построенную в виде трёхмерной мандалы, вокруг которой расположены уникальные чортены-ступы, выполненные в не характерном для Тибета индийском стиле. Стены дуканга, главного зала собраний, украшены росписями, сохранившими кашмирский и непальский стиль XIII-XVI веков.
См. видео: Каньон Шамбалы.Королевство йогов - Гуге
Материал размещен с любезного разрешения - www.the-path.org
