Воскресенье, 02.02.2025, 03:35
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Байки Доктора Смерть [25]
Израиль [17]
Индия [11]
Непал [5]
Тибет [12]
Египет [18]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Тибет

ТИБЕТ - крыша мира             

ТИБЕТ   -  крыша мира

Лишь одно только слово "Тибет" вызывает чувства благоговения и мистики. Страна древней буддистской культуры и таинственных монастырей, суровых и в то же время восхитительных ландшафтов и экзотичных городов, сокрытых среди гор долин и многовековых караванных троп. В течении долгого времени этот регион был закрыт для посещения. В настоящее время возможность посетить эту загадочную страну привлекается множество туристов со всего мира.

Автономный регион Тибет расположен на юго-западе Китая и имеет общие границы с Непалом, Индией, Бутаном, Мьянмаром и Сиккимом. Площадь Тибета составляет 1,222 тыс.кв.км, население около 2 млн. человек.

В своем историческом прошлом Тибет был независимой и полузависимой территорией, и в 7 веке нашей эры был известен как мощное королевство. Хотя и имев в прежные времена определенные торговые связи с соседними землями, Тибет был изолирован от внешнего мира высокими горными грядами, и по этой причине тибетцев часто называли отшельниками. Страна всегда традиционно являлась теократией, т.е. религиозным королевством. До того, как Китай начал контролировать Тибет, им правили буддистские монахи. Первый Далай Лама стал правителем страны еще в 17 веке. В 1950 году китайские войска вторглись на территории Тибета, и с того времени он входит в состав Китая, хотя в настоящее время имеет статус автономного района. С 1959 года правительство Тибета, возглавляемое верховным священником Далай Ламой 14-ым, покинуло страну и пребывает в политическом убещище в городе Дарамсале, индийском штате Раджастан.

Тибет является самой высокогорной территорией на нашей планете и потому известен как Крыша Мира. Так, средняя высота составляет 4880 м над уровнем моря, а Лхаса, столица страны, находится на высоте 3650 м. Город Каерх (4570 м) в западном Тибете считается самым высоко расположенным городом мира.

Большинство территории Тибета занимают безжизненные земли, покрытые камнями и песком. Лишь незначительная часть земель пригодна для возделывания ввиду бедных почв и холодного климата. Здесь имеются сотни озер и источников, однако берега многих из них пустынны из-за повышенного содержания солей.  Плодородные долины в основном находятся на юге страны. Многие из великих рек Азии берут начало в горах Тибета: это Брахмапутра, Инд, Меконг, Салвин, Янгтсе.

Климат Тибета можно охарактеризовать как резко континентальный. Это означает, что обычным здесь является значительная разница дневных и ночных температур  во все времена года. Средняя температура варьируется от –4° в январе до +14°С в июле. Здесь господствуют сильные ветры, достигающие 50-60 км/час, а иногда и больше. Большая часть Тибета получает менее 25 см осадков в течении года. Гималаи преграждают путь несущим влагу воздушным массам, идущим со стороны Индийского океана. Северные районы большую часть года покрыты льдом и снегом. Для Тибета характерны низкие температуры, недостаточность осадков, разреженность воздуха и повышенная яркость солнца. Лхаса имеет самый долгий годовой период солнечного сияния и потому тибетскую столицу также называют Солнечным Городом.

Воротами в эту удивительную землю является Катманду, который испокон веку был важнейшим пунктом на древнем торговом пути, связывавшем Индию и Тибет. Надежное транспортное сообщение существует между Катманду и Лхасой, столицой Тибетского Автономного региона Китая.  Так, в Тибет можно попасть либо по автодороге, проходящей  вдоль старого караванного пути, либо по воздуху. Одночасовой полет из Катманду в Лхасу уже сам по себе является увлекательным путешествием, поскольку проходит вначале вдоль гималайских хребтов в восточном направлении вплоть до Эвереста, а затем меняет курс в сторону севера, оставляя гиганские снежные вершины по левую сторону от борта самолета. Вскоре горные пейзажи сменяются видами пустынного Тибетского плато вплоть до посадки в аэропорту Гонгар, 90 км от Лхасы. Путь из Катманду в столицу Тибета по автодороге составляет 900 км и занимает минимум 3 дня с остановками на ночь в Жангму и Шигатсе.

Лхаса, название столицы Тибета, означает Священная земля на тибетском языке. Город расположен на высоте 3650 м и раскинулся по правому берегу реки Лхаса. Основан был во второй половине 6 в., когда великий король Сонгтсен Гампо перевес столицу страны из Чингва Тагтсе в Лхасу, которая уже почти полтора тысячелетия является духовным, политическим и экномическим центром буддистского королевства. Дворец Потала, Пабонка, Драгла Лугуг, Рамоче, монастыри Сера, Дрепунг и Ганден являются местами, особо почитаемыми паломниками.

Потала  -  бывший дворец королей и резиденция всех Далай Лама, создан лучшими тибетскими архитекторами в 640 г. по указанию короля Сонгтсена Гампо на вершине холма. Первоначальное строение дворца было разрушено в 9 в. и отстроено заново в 1645 г. во времена Пятого Далай Ламы. Отсюда открываются незабываемые виды священного города Лхасы. Дворец является как историческим и архитектурным памятником, так и политическим и религиозным центром Тибета. Во дворце Потала до 1959 г. размещалось правительство Тибета и резиденция Далай Лама.  На 13 этажах строения  размещается 1000 комнат, 10 000 часовен и 200 000 религиозных статуй. Восхищают своей архитектурой великолепные залы Красного и Белого Дворцов, крытые террасы резиденции Далай Ламы и обширный двор Деянг Шар. На территории дворца в храме Пхакпа Лхакханг находится священная для буддистов статуя Ария Локешвара. Здесь же располагается личный монастырь Далай Ламы, религиозная школа, кельи монахов, сокровищница и кладовые помещения.

Норбу Лингка  (Драгоценный Парк)  -  летняя резиденция Далай Ламы - одно из наиболее популярных для отдыха мест Лхасы. Находится в 2 км от дворца Потала и протянулся вдоль реки Лхаса. На его территории находятся парки и сады, пруды, дворцы и павильоны, открытый театр, лечебные источники. С середины 18 в. это место являлось официальной летней резиденцией Далай Ламы. Норбу Лингка состоит из 4 дворцовых комплексов. Дворцы включают около 400 комнат, часовен и жилых помещений; зона отдыха располагается на крошечных островках, окруженных водами живописного озера.

Самым почитаемым всеми тибетцами местом является священный Джокханг, старейший монастырь в Тибете. Лхаса впервые стала местом поклонения, когда король Сонгтсен Гампо построил в 647 г. храм Тсуглаг Кханг, известный как Джокханг. Сюда приходят верующие изо всех уголков Тибета, чтобы прикоснуться к священным статуям Джово Сакьямуни, изображающим Будду в 12-летнем возрасте и привезенным в свое время из Непала одной из жен короля Сонгтсена Гампо. Здесь находятся статуи самого короля и его жен – непальской принцессы Врикути Деви и китайской принцессы Венченг.

Некоторые элементы храма сохранились со времени его постройки и воплощают в себе также элементы непальской и индийской архитектуры. Церемонии коронования реинкарнаций Далай Ламы и Панчен Ламы  происходят в монастыре Джокханг.

Монастырь окружен улочками старого города. Баркор Базар считается старейшей из них, располагаясь кольцом вокруг монастыря Джокханг. Бесчисленные лавочки базара славятся изделия ручных ремесел тибетских мастеров и антиквариатом.

Монастырь Сера - название означает "град" - был основан в 1419 г. одним из восьми учеников Тсонг Кхапа, основателя секты Гелугпа - Желтая Секта, и является одним из Шести Великих Монастырей (второй по величине в Тибете). Он входит в число наиболее сохранившихся монастырей региона. Расположен у подножия горы на северной окраине Лхасы. Святыней монастыря является 9-метровая статуя Будды Майтреи.

Здесь проживает несколько сотен буддистских монахов. Тут же находится религиозный колледж, в котором во времена расцвета монастыря обучалось до 5 тыс. монахов изо всех уголков Тибета.

Монастырь Дрепунг находится в 10 км к западу от Лхасы на склоне горы Гьянпо Вузери. Это самый большой монастырь в Тибете, был основан в 1416 г. Представляет собой типичный монастырь буддистской секты Гелугпа. Построенный на пожертвования богатых семей и землевладельцев, храм создавался очень быстро и уже через год стал приютом для

2 тыс. монахов. В начале 16 в. Дрепунг стал действующим политическим центром Тибета. Его население в то время составляло 10 тыс. монахов, и монастырь был крупнейшим в мире. Он также был значительнейшим учебным центром. В настоящее время здесь проживает около 500 монахов.

Шигатсе - второй по величине город в Тибете, располагается в 274 км от Лхасы на высоте 3900 м. Дорога из Лхасы в Шигатсе проходит среди живописной местности вдоль реки Ярлунг Тсангпо (Брахмапутра) через узкие ущелья и широкие речные долины. По пути можно видеть крестьян, обрабатывающих участки с помощью яков, стада пасущихся овец, а также бесплодные песчаные дюны и каменистые скалы.

Главной архитектурной достопримечательностью и религиозной святыней Шигатсе является монастырь Таши Лумпо, построенный в 1447 г. Первым Далай Ламой. В настоящее время в монастыре, принадлежащем Секте Гелугпа, обучается около 800 монахов.

В главном храме находится старинная статуя Майтрея Будда (Приходящий Будда, или Будда Будущего) высотой 26 м. Также здесь хранятся скульптурные изображения Будды Шакьямуни, Белой и Зеленой Тары и забальзамированные тела бывших Панчен Лам.

У подножия руин крепости Шигатсе находится базар, где можно приобрести местные изделия ручной работы из коралов и бирюзы, тибетские кинжалы и т.д.

Гьянтсе  располагается на высоте 3800 м в 94 км от Шигатсе. Это в прошлом богатое поселение, стратегически расположенное на слиянии нескольких важнейших торговых путей, и потому всегда имевшее большое значение с политической, культурной и коммерческой точек зрения. Город славится коврами из шерсти.

Несмотря на то, что некоторые древние части города были разрушены, он сохраняет традиционные тибетские черты. Главные достопримечательности города - монастырь Панчо, основанный в конце 13 в., крепость Гьянтсе на вершине каменистого холма и великий храм Кумбум Чортен, являющийся частью древней монастырской зоны города.

Ступа Кумбум имеет высоту 32 м и содержит 77 комнат и 100 000 изображений Будды. Из 112 часовен 23 открыты для общего доступа. Ступа была построена в 15 в. по указанию принца Гьянтсе и имеет форму мандалы со 108 гранями. Для строительства были приглашены лучшие мастера из долины Катманду, и таким образом это сооружение является прекрасным образцом неварского искусства.

Ступа Палкхор Чоде была построена в 1414 г., имеет многоярусную структуру и 108 помещений внутри, в каждом из которых находится храм Будды и множество старинных фресок.

Дорога из Гьянтсе в Лхасу проходит через несколько горных перевалов - Симала (4380 м), Карола (5045 м), Гампала (4794 м), а также мимо озера Ямдрок Тсо. С высоты перевала Гампала открывается потрясающий вид живописного озера с одной стороны и священной реки Ярлунг Тсангпо с другой.

Город Тседанг (195 км от Лхасы) является вторым по величине городом Тибета и находится в долине Ярлунг, которая считается колыбелью тибетской цивилизации. Согласно древней легенде, именно здесь, в долине Ярлунг, в облике обезьяны медитировал в пещере Авалокитешвара, бодхисатва сострадания, и от его союза с белой демонессой Синмо появились 6 детей, давших начало тибетской нации. История же гласит, что правители долины Ярлунг стали первыми тибетскими королями в результате объединения Тибета в единое государство в 7 веке.

Достопримечательности долины связаны с ранней историей Тибета. Это Долина Королей - древняя столица королей династии Ярлунг, основавших тибетскую нацию; Дворец Юмбу Лакханг, построенный первым королем этой династии; монастырь Тандрук – один из трех королевских буддистских храмов; монастырь Самье – старейший в Тибете монастырь школы Красных Шапок, основанный в 8 веке.

Намтсо, или Небесное озеро (4718 м), является вторым по величине соленым озером Тибета и находится на краю сурового плато Жанг Танг в 190 км от Лхасы. Озеро вытянулось примерно на 70 км при ширине около 30 км. Вода в нем имеет удивительно яркий цвет синей бирюзы. По берегам обитают несметные стаи птиц - как здешних, так и перелетных. Озеро окружено обширными пастбищами, и в летнее время тысячи яков и палаток кочевников раскиданы по окрестностям.

По пути к озеру - пересечение хребта Ньенчен Тангла (более 7000 м), перевалов Ларген-Ла (5150 м) и Конг-Ла (5240 м).

Кайлас с времен незапамятных почитаем восточными космологиями как гора Меру, ось физической и метафизической вселенной, и потому является священным для джаинов, индуистов, буддистов и в верованиях бонпо.

Гора Кайлас (6714 м) находится в высокогорном и изолированном районе Западного Тибета. Это одно из трех важнейших мест религиозного паломничества в регионе, известных под общим названием Кангри Нгаден; другие два - это гора Понри и озеро Манасаровар.

Все они расположены в центре древнего королевства Шангшунг, откуда, предполагается, происходит древняя до-буддистская религия Бонпо. Для последователей Бонпо гора Кайлаш является горой-душой, и согласно их верованию, именно в этом месте основатель секты Бонпо легендарный Тонгпа Шенраб спустился с небес на землю.

Согласно санскритским традициям Вишну Пурана гора Кайлас является воплощением космического центра мироздания. Как веруют индуисты, на Кайлаше обитает Великий Шива Разрушитель.

С распространением буддизма в Тибете, Миларепа, поэт-святой и патриарх секты Кагьюпа, имел большое влияние в регионе. Это произошло после его победы над Наро Бончунг в магических состязаниях по стрельбе из лука. Реликвии, свидетельствующие об этих легендарных сражениях, можно  встретить во время ритуального обхода вокруг горы Кайлаш. Начиная с 12 в., секта Кагьюпа процветала в окрестностях г.Кайлаш и священного озера Манасаровар. Здесь сохраняются многочисленные монастыри и места для отдыха паломников, прибывавших в эти места для поклонения Кайласу, или Канг Ринпоче – Драгоценной Снежной Горе. Согласно буддистскому поверью, это место обитания Демчока, гневной манифестации Будды Шакьямуни.

Наряду с мифологической и религиозной значимостью, Кайлаш обладает также чисто природной красотой. Он возвышается в абсолютном одиночестве во всей своей красе, не окруженный никакими другими пиками. Его закругленная вершина симметрична и имеет отчетливые горизонтальные и вертикальные борозды, с чем связано другое название Кайласа - Свастика Гора (свастика является в индуизме символом благополучия и в буддизме  символом духовной силы). Глубокая долина у основания горы позволяет паломникам совершать полный обход горы в течении одного дня. Многие пилигримы совершают такой обход три раза, а наиболее самоотверженные - 13 раз. Время от времени здесь можно встретить истинных аскетов, совершающие обход 108 раз. Существует поверье, что обход вокруг Кайласа очищает от всех жизненных грехов, а 108-кратный - обеспечивает высшее просветление. Полнолуния считаются наиболее благоприятными днями для поклонения священной горе Кайлас.

Священное для буддистов и индуистов озеро Манасаровар располагается на высоте 4588 м между горой Кайлаш  и хребтом Гурла Мандата (7694 м). Индуисты полагают, что это озеро было образовано сознанием Бога Брахмы как воплощение его всемогущества. Верующие совершают священные ритуалы и обходы вокруг озера, так как считается, что тот, кто совершит омовение в озере - попадет в рай Брахмы, кто выпьет воды из озера - попадет на небеса Шивы и будет освобожден от греха ста перерождений.

Тибетцы называют Манасаровар "Непобедимым Озером". В окрестностях озера располагается 8 монастырей. Для буддистов величественный Кайлаш и расположенное у его подножия озеро Манасаровар символизируют сострадание и мудрость, а также почитаемы как отец и мать Земли.

Озеро Манасаровар  необычайно красиво: кристально чистое и спокойное, в окружении снежных горных вершин. Важнейшие священные реки Тибета, Индии и Непала – Инд, Ганг, Тсангпо (Брахмапутра), Сатледж и Карнали  берут свое начало в этом регионе.



Источник:

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Тибет | Добавил: Sagiv (24.11.2010)
Просмотров: 2841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2092
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2018)