Есть в Псковском озере Талабский архипелаг состоящий из трёх островов: остров имени Залита, наиболее населённый, Талабенец, ныне не обитаемый и остров имени Белова, больший из трёх, но с населением менее десятка человек.
Образовались эти острова, по определению учёных, что то около 12 тысяч лет назад в результате движения с севера гигантского ледника нёсшего на себе миллионы гранитных камней из Карелии. Уткнувшись в каменно песчаную гряду, позже названную Талабским архипелагом, созданную им самим же, обессилел и растаял затопив все низменные места и образовав при этом несколько обширных, но мелководных крупных и мелких озёр. Архипелаг, распавшийся на несколько островов, возвышался над водой на 15-20 метров. Вот на один из этих островов, носящих имя Белова и забросила меня судьба в 2005 году с тем, что бы мог принять посильное участие в реставрации церкви 1470 года.
Церковь, конечно, с момента построения монахом, ныне святым Досифеем, и наречённая именем Первоверховных апостолов Петра и Павла, была вначале деревянная, сгорала несколько раз, но скоро восстанавливалась. В 1703 году острова подверглись нападению шведов, все дома на острове и церковь в очередной раз были сожжены. К 1710 году церковь вновь была отстроена, но уже из камня, из так называемой Псковской известняковой плиты. Труд на то был положен немалый, одна доставка на остров по воде на лодках чего стоила. Местный камень, гранитные кругляки всевозможных размеров, имеющихся на острове в огромнейшем количестве, в 1703-1710 годах, при строительстве церкви, использованы не были, прочности тот, видимо карельский гранит, отменной и обработка его требовала огромных усилий и умений. С известняком работа была куда как проще и легче. Единственно где, возможно, много позже, использовали каменные плиты из красного гранита, это церковная паперть. Но, как то, не вписываются они в архитектурный ансамбль величественного храма, это как если бы мы увидели, что на строгом мундире солдата были бы пришиты пуговицы с гражданского костюма.
Эти красные гранитные плиты некогда были частью, какого то иного сооружения, причём соединены были без раствора, только посредством металлических, скорее всего, медных пластин. На плитах для них выбиты (вырезаны) углубления.
Все плиты разного по длине и ширине размера, лишь толщина одинакова. На всю паперть гранитных плит не хватило, доказательством тому использование и иного строительного материала, в том числе и псковской известняковой плиты. Время сооружения паперти не ранее 1842 года, когда был сооружён придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. Так, где же ранее и в каком сооружении были эти красные гранитные плиты?
Всё бы ничего, можно было бы придумать какое то объяснение всем этим «мелочам», если бы не удивительное сходство крепёжных канавок с аналогичными, находящимися за тысячи километров от острова Белова, аж в южной Америке?!
Есть в северо-восточной части острова, на самом мысу, почти полностью скрытая землёй и мусором каменная башня из серого гранита, явно местного происхождения, следы обработки, придания камню удобных для строительства форм явно видны невооружённым глазом. Кто построил и когда? Ни в Псковском городском музее, ни тем более местные жители о башне ничего не знают. Хотя не увидеть её может только слепой.
Ниже башни, на берегу, метрах в пятидесяти начинают попадаться сверленные глыбы камня. Диаметр отверстий почти везде один 10-20 миллиметров и глубиной до двадцати и более сантиметров. Есть камни, расколотые по сверлению. Немало камней красного и серого гранита со следами обработки, некоторые с глубокими до 15-25 мм глубиной, пропиленными канавками. Есть большой гранитный камень, от которого словно ножом отрезаны толстые пластины, при этом разрез сориентирован точно север-юг.
Вокруг острова есть несколько кромлехов. Один из них наиболее интересен тем, что его центральный камень чёрного цвета нижней частью глубоко уходит в почву.