21-й день, 24.06.09.
Покидаем Дарчен и направляемся опять в Сагу. Сидя в джипе, не отрываю
взор от остающегося позади, Кайласа. По мере нашего движения, он
постепенно растворяется в предрассветной голубоватой дымке. Слезы
наворачиваются на глаза. Я не расстаюсь с тобой, Кайлас! И не говорю:
«Прощай!», а говорю: «До свидания! Ты всегда был в моем сердце, даже
тогда, когда я тебя еще не видела, и, конечно же, всегда там будешь!»
А тем временем, словно в утешение, на рассветном небе возникло
удивительное явление. Между исчезающим вдали Кайласом и восходящим из-за
вершин солнцем появилось радужное свечение. По мере того, как солнце
поднималось над горизонтом, это свечение усиливалось, и затем образовало
вокруг солнечного диска гало – радужный светящийся круг (оптический
феносен). Это необычное явление держалось в небе около двух с половиной
часов, а затем стало медленно исчезать.
Переезд занимает около 8 часов. Едем по знакомым местам.
Пыль-красота-пыль… Вот такое противоречивое сочетание, из которого
складывается дорога. Наш джип застрял в яме. Но достойно выбрался из
нее. Хочется сделать невольную рекламу Toyota Land Cruiser . Браво,
Toyota ! Только тебе под силу из положения полулежа на боку, с
одновременной стойкой на задних колесах, в сыпучей песчаной смеси
вывернуть на ровную поверхность.
О, пыльные, неровные, вытрясающие все внутренности, дороги Тибета!
Как же я благодарна вам. Ведь именно вы привели нас к великим святыням и
красотам, через которые мы находим путь в глубины собственного Духа.
22-й день, 25.06.09.
Из Саги направляемся к базовому лагерю Эвереста. По пути мы
останавливаемся у высокогорного озера Пейку Цо ( 4600 м ). Отсюда
открывается вид на красивейшую гору Шиша Пангма ( 8012 м ).
Нежные переливы мягких пастельных тонов воды, неба, снежных вершин гор,
меняющиеся в зависимости от интенсивности солнечного света, незаметно
погружают нас в умиротворенное, медитативное состояние.
Часть группы купается, часть – распростерлась на пестрых шуршащих
теплых камешках в легкой полудреме, убаюкиваемая тихим шелестом волн.
Царство Красоты, Гармонии, Света. Кажется, что все острые углы внутри
твоего существа смягчаются и светлеют под воздействием этого чудесного
пейзажа.
Вечером прибываем в гест Хаус. В лучах заходящего солнца, слегка окутанный облаками, перед нами возникает Эверест ( 8848 м )!
23-й день, 26.06.09.
Утром подъезжаем в базовый лагерь ( 5200 м н.у.м.). С этого места
начинают восхождение на Эверест. Он теперь так близко! Забираемся на
смотровую площадку и с замиранием сердца слушаем счастливые и
драматичные истории об альпинистах, дерзнувших взойти на «Вершину Мира».
На обратном пути посещаем самый высокогорный в мире монастырь Ронгбук .
Во второй половине дня уезжаем в Ньялам ( 3680 м ).
24-й день, 27.06.09 .
Направляемся в приграничный с Непалом городок Жангму ( 2500 м
н.у.м.). Каньон, по которому мы едем – фантастика! Здесь уже другой
климат, высота стала меньше, и строгий каменистый тибетский пейзаж
сменяется пышной ярко-зеленой растительностью. Гигантских размеров
ущелье, по дну которого где-то там, далеко-далеко внизу бежит река Бхоте
Коси, а вершины гор теряются в облаках. Мы едем по извилистой горной
дороге, восхищаясь множеством водопадов самых разных размеров.
Делаем остановку около висячего моста на высоте 165 м от реки. С
головокружительной высоты смотрим на дно каньона и любуемся видами.
Здесь, с этого моста, за отдельную плату, можно совершить прыжок на
резиновом канате (банджи-джампинг). Однако желающих среди нас не
нашлось. Правда, наш руководитель Тенгри сказал, что он дважды прыгал с
этого моста! Что ж, «безумству храбрых поем мы песню!», а нам «рожденным
ползать» пока это понять сложно.
Вечером – мы в Жангму. Ночь в отеле.
25- день, 28.06.09 .
Утром продолжаем переезд по красивому каньону.
Размеры его настолько велики, что домики, приютившиеся на склонах
противоположных гор, кажутся спичечными коробочками.
Проходим границу Тибета и Непала. Вот красотища-то! Теперь мы на дне
этого каньона, по мостику переправляемся через бушующую реку. Жаль
только, что здесь запрещено фотографировать. И все наши попытки тайно
совершить съемку заканчиваются замечанием зорко следящих полицейских.
Возвращаемся в Катманду.
По дороге наш автобус немного заблудился в бесчисленных запутанных
дорогах столицы, и мы сделали довольно большой крюк, добираясь до отеля.
Но мы об этом совсем не пожалели, а напротив, были очень рады этому,
так как у нас появилась дополнительная возможность рассмотреть жизнь
непальского народа.
26-день. 29.06.09 .
ВОЗВРАЩАЕМСЯ!
Вот таким оно было, наше замечательное путешествие. Тепло и
трогательно обмениваемся мейлами, телефонами. Расставаться совсем не
хочется.
Но, неумолимое Время снова начинает стремительно набирать обороты.
Катманду- Доха-Москва. Через несколько минут жизнь разбросает нас по
разным концам России (с израильтянами мы попрощались несколько раньше).
Но в сердце остаются невидимые нити, которыми соединил нас Кайлас.
Незаметно для окружающих, по щеке скатилась слеза легкой, светлой
грусти, а ветер перемен уже радостно уносил меня в обновленную жизнь.
Послесловие
«…Мне вновь по ночам горы снятся,
И рвусь я всем сердцем туда,
Где в небо вершины стремятся,
Сверкая бриллиантами льда.
Здесь скалы в немом ожиданьи
Застыли на страже веков,
И матовым блещет сияньем
Холодная гладь ледников.
Здесь быстрые реки, сливаясь,
Свой вечный ведут разговор,
И душу тревожит живая
Безмолвная музыка гор.
И вновь возвращаюсь я в мыслях
К той самой вершине своей,
Где ветер гуляет неистов,
Где сложенный тур из камней.
Прекрасные грозные горы,
Вы не признаете дилемм,
И вечно обязан вам город
Решением многих проблем…». / MarSA /
* * *
"За горами - горы" - китайское выражение,
означающее, что за пределами представлений
человека есть ещё более высокие вещи.
…Кто-то проводит все дни в тоске,
пустые ведёт разговоры...
Eму рассказать бы, что там вдалеке
есть за горами горы.» /Ия Геберт/
Источник:
|