Понедельник, 13.05.2024, 06:25
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Израиль [0]
Индия [4]
Тибет [7]
Египет [1]
Байкал [0]
Алтай [0]
Байки Доктора Смерть [1]
Говорит Мулдашев [2]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Рассказы путешественников » Тибет

Привет, Тибет! (дневник путешествия) стр-2             

9-й день, 12.06.09 .

Монастырь Сакья и переезд в Латце, где делаем пробный выход на высоту 4350 м , ночевка в гест хаусе, далее - переезд в грязный-прегрязный город Сага, здесь помои и мусор выливаются прямо под ноги. Но, правда, если отойти от него километров на 6, можно получить большое удовольствие от прогулки на берегу Брахмапутры.

Несколько слов о «земном». Наши переезды довольно длительны – по 9-12 часов находимся в пути. Пыль, короткие остановки, ночевки в отелях, гэстхаусах, усталость, все это опускает с небес на землю. Программа экспедиции очень насыщена, и зачастую мы не имеем достаточно времени, чтобы переложить вещи, достать что-то насущное и необходимое. В один из таких моментов, когда сознание и внимание было полностью переключено на бытовые мелочи, Ксенечка изрекла замечательную фразу, которая очень точно передает это состояние: «Среди бесконечного поиска салфеток, прокладок, ботинок, часто забываешь о высокой цели своего путешествия. Кажется, что мы здесь только для того, чтобы отыскать безнадежно пропавший рулон туалетной бумаги, и лишь иногда вспоминаем, что мы еще ищем и смысл жизни».

10-й день. 13.06.09 .

Из Саги удаляемся в глубь Тибетских гор по пыльной, трясущей грунтовке вдоль Брахмапутры. Останавливаемся в очень красивом месте - на возвышенности из искрящихся песчаных дюн с торжественно открывающимся видом на Гималайский хребет, и с величественно выделяющейся горой Нанда Дэви ( 7800 м ) и озером на дальнем плане.

Бескрайний простор, тишина, море света, чудесная игра красок неба, земли и воды наполняло радостью каждую частичку тела, души и духа. Хотелось лететь, кружиться, танцевать… А мягкое тепло прогретого солнцем песка нежно обволакивало, умиротворяло и создавало внутренний покой и равновесие.

Продолжаем путь. Переезд по живописному ущелью через перевал. К вечеру, в густых синих сумерках, впервые нам открылся священный Кайлас ( 6714 м )! Внешне немного суров и строг. Но нельзя было обмануться в чувствах, ощутив исходившие от него мощные волны тепла и света. ЗДРАВСТВУЙ, КАЙЛАС!

Вскоре добираемся до гест хауса, примерно в 200 метрах от знаменитого озера Манасаровар, и с видом на расположенную на противоположном берегу озера гору Гурла Мандата ( 7728 м ).

Священную гору Кайлас (в других произношениях – Кайласа, Кайлаш, по-тибетски Гангкар Тисэ) называют Олимпом Центральной Азии. Согласно традиции индуистов, на Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду - грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной. Когда же очередная Вселенная оканчивает свой жизненный путь – кальпу (длящуюся, по тому же учению, 4 320 000 000 лет), Шива ударом своего трезубца разрушает дряхлое мироздание, освобождая место для нового… Но большую часть своего времени Шива, как великий аскет-йогин, проводит в глубочайшей медитации на снежной вершине огромной горы. Это и есть Кайлас.

Верующие четырех религий – индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы бон – считают эту необычную гору «сердцем мира», «осью земли». Географическое расположение Кайласа уникально: находясь в отдаленной, труднодоступной местности Западного Тибета, он является одним из главных водоразделов Южной Азии. В районе Кайласа текут четыре главных реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Неподалеку берет свое начало Ганг.

Из-за горизонтальных и вертикальных полос на склонах Кайлас получил прозвище Гора-Свастика. Символ свастики, или коловорота, как он известен у славян, выражает творящий принцип Вселенной. Этот символ очень популярен в обиходе тибетцев. Им украшают храмы, жилища, утварь, его можно видеть на различной технике – машинах, экскаваторах.

Очень интересна форма горы. Она похожа на гигантскую пирамиду, с довольно четкими гранями. Вершина немного скруглена, что дает некоторое сходство с куполом. Стороны пирамиды называются лицами Кайласа: южная сторона – Сапфировое лицо западная сторона – Рубиновое лицо северная сторона – Золотое лицо восточная сторона – Серебряное лицо.

«Есть просто горы, а есть особенные горы. Особенные горы – это не те, что выделяются своею необычной формой, как странные черты лица или странные поступки еще не делают человека личностью.

Личность – это, прежде всего, сила влияния на окружающих, а эта сила происходит из постоянства, гармоничности и цельности характера. Если эти качества присутствуют в человеке, он способен вести за собою людей, стать правителем, святым или ученым, формирующим мысль поколения. И мы признаем в нем некий сосуд, вместилище божественной силы. Если все эти качества есть у горы, ее считают вместилищем космической силы и называют священной горою.

Сила такой горы велика и вместе с тем тонка, люди притягиваются к ней отовсюду, как к магниту, и в этом необъяснимом стремлении приблизиться к истоку священной силы, поклониться ему, они готовы на любые трудности и лишения. Никто не объявляет специально о святости горы, но всякий знает об этом, ее святость не нуждается в провозглашении, ведь никто не сомневается в этом…

Здесь …вовсе нет стремления «покорить» гору. Вместо того чтобы «покорить» гору, религиозный человек, кажется, предпочитает быть покоренным ею…

Так случилось, что с незапамятных времен священная гора Кайласа вдохновляла людей, слава о ней расходилась по миру…Она была средоточием двух самых древних цивилизаций…Как для индуса, так и для буддиста Кайласа представляет собою центр вселенной. В соответствии с древней санскритской традицией, ее называют Меру или Сумеру. Она считается не только физическим, но и метафизическим центром мира… И также, как психофизический организм человека увенчан высшим центром сознания …, так и Меру, или Кайласа, увенчана невидимым храмом трансцендентальных сил…

…Для верующего это и в самом деле небесный храм, престол божеств, центр космических сил, ось, пуповина, соединяющая землю со вселенной, антенна, передающая и принимающая духовные энергии нашей планеты» /Анагарика Говинда/.

По некоторым мистическим традициям считается, что Кайлас – одно из тридцати двух главных оккультных мест на земле, откуда исходит некое излучение, которое ускоряет духовное развитие человека.

Наша первая встреча с Кайласом была со стороны его Сапфирового лица, а несколькими днями позже, отсюда, с южной стороны, будет происходить и начало коры (обход по часовой стрелке вокруг священного объекта).

Перед горой находятся озера-близнецы Манасаровар ( 4600 м ) и Ракшас Тал ( 4584 м ), имеющие форму Солнца и Луны. По легенде озера, соответственно, связаны с силами света и тьмы. Восточное озеро, Манасаровар ( по тибетски «Цзо-Мапхам» в переводе «Непобежденный» или «Непобежденное озеро»), является самым высоко расположенным водоемом с пресной водой. Его окружают восемь буддийских монастырей, что по религиозным представлениям символизирует образ великого Колеса Жизни с восемью спицами. Верующие совершают вокруг озера кору или парикарму. Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов 100 своих жизней. Его воды – жемчуг». По преданию, именно здесь находится земной рай, и в нем произрастают травы, лечащие от всех болезней Духа и тела.

Западное озеро Ракшас Тал считают воплощением сил тьмы, ночи и «темной» стороны сознания, необходимой, однако, для жизненной завершенности. Манасаровар представляет собой положительное начало Ракшас Тал – отрицательное но, подобно «ян» и «инь» китайской философии, эти начала не являются взаимоисключающими, а переходят друг в друга.

11-й день. 14.06.09 .

Утром идем встречать рассвет на Манасаровар. Ожидая появления Солнца, наблюдаем, как постепенно меняются цвета у озера и неба, и как жирные важные чайки тусуются у края воды. До завтрака еще есть время, около часа, значит, я успею забраться на ближнюю возвышенность и оттуда пофотографировать и полюбоваться видами. Что и делаю. Стоя на вершине, чувствую легкий звон в ушах и легкое головокружение от нахлынувших волн радости. О, как прекрасны Твои творения, Господи! Как вместить в себя эту необъятную Красоту? Глаза застилают слезы благодарности, в висках стучат строки из стихотворения Д. Мережковского:

О, Боже мой, благодарю

За то, что дал моим очам

Ты видеть мир, - Твой вечный храм,

И ночь, и волны, и зарю…

 

С губ срываются слова молитвы:

Слава силе Твоей, Господи,

слава благости Твоей, Господи,

слава щедротам Твоим, Господи,

яже являеши на мне грешной!

молюсь или играю, Я живу иль умираю, Я не знаю, я не знаю...

/Д. Мережковский/

На востоке, слева – Кайлас прямо передо мной, внизу простирается священное озеро, и где-то там, внизу крошечные люди-точечки справа – подсвеченный восходящими лучами солнца бело-розово-голубой пик Гурла Мандата чуть позади – висящий на скале монастырь Чиу («Птичий монастырь»). Пропадает ощущение времени, собственного тела, исчезают мысли, остается некая парящая в пространстве субстанция…

….И разделенная Божественная Суть

Вливается опять в Единое Сознанье.

/С. Веретенников/

Однако надо возвращаться.

После завтрака едем на озеро Ракшас-Тал («Озеро разгневанных демонов»). Тенгри (наш руководитель) сказал, что мы совершим омовение в обоих озерах. Сначала в Ракшас Тале мы «смоем» свои недостатки, грехи, пороки, а затем, в Манасароваре получим очищение перед предстоящей корой (ну, прямо, как в сказке – омоемся мертвой и живой водой).


Ракшас Тал

В книгах Эрнста Мулдашева, в которых автор делится своими впечатлениями от Трансгималайской экспедиции, нашла описание его встречи с озером Ракшас Талом. Воображение нарисовало довольно мрачную картину свинцовой, волнующейся воды зловещего озера, так называемого «воплощения сил тьмы», с низко нависшими черно-серыми тучами, со сбивающим с ног пронзительным порывистым ветром.

Когда подъехали к Ракшас Талу, первое, что я себе сказала: «Каждому - свое». Что же открылось нашему взору? Одно из первых ощущений – ощущение полной гармонии и красоты. Если это царство демонов, то внешне выглядит очень даже красивым. Единственно, что придавало немного тревожно-печальную нотку озеру – это глубокий сложно-синий цвет его беспокойных вод. Но, в целом, картина потрясающая. Ярко голубое небо, Луна, зависшая, что называется, средь бела дня над западной стороной озера, сверкающая белизна вершин, необычный цвет у воды, серая галька, и все залито солнечным светом. И никаких тебе грозных туч. Может, кому-то из побывавших здесь и было такое показано, но не нам. Нас Ракшас Тал встретил очень дружелюбно.

Мне нравится, как передает состояние природы здешних мест Анагарика Говинда, в своей книге «Путь белых облаков»: «Странная, таинственная атмосфера царит здесь над тихою синей водою – дух одиночества и суровости, которого нет на берегах Манасаровара.

Этому трудно найти объяснение. Ракшас Тал расположен в необычайно красивом месте: мягкие красно-коричневые холмы по обеим сторонам, мощный, покрытый снегом горный массив Гурла Мандата … - все это создает впечатляющую, красочную оправу глубокому синему озеру. И все же его красота отмечена необъяснимой грустью. Очевидно, все чувствует это и потому здесь не строят монастырей, как на берегах Манасаровара.

Есть тайны, которых нельзя касаться, Ракшас Тал – одна из них. Много было сказано и написано о Манасароваре, но о Ракшас Тал почти ничего не известно. А ведь он получает воды, стекающие прямо с горы Кайлас, и между ним и Манасароваром существует соединяющий поток, так что когда воды Манасаровара (расположенного на пятьдесят футов выше) поднимаются выше обычного, они стекают через этот поток в Ракшас Тал. Считается, что это очень благоприятный знак».

Небольшой перешеек, соединяющий лунное и солнечное озера привел нас к берегу Манасаровара. Словно мириадами алмазных граней искрилась под лучами солнца поверхность дивного озера. Сияние, необыкновенное сияние исходило от лазури воды, которое усиливалось роскошной оправой белоснежных горных вершин. Казалось, что мы и в самом деле попали в Рай. «На земле нет места, более похожего на рай, чем окрестности Кайласы и Манасаровара». /Анагарика Говинда/. Все вокруг так сильно отличалось от привычной жизни, что возникло устойчивое ощущение нахождения в параллельном мире. Благодать щедро изливалась на нас со всех сторон. Море солнечного света, чистейший воздух и, почти неземная КРАСОТА! Необыкновенная легкость в душе, вперемешку с радостью, после купания в ледяной воде Маносаровара позитивный заряд энергией еще больше усиливается. Боже, благодарю Тебя, что дал возможность видеть и соприкоснуться с этими святыми местами!

…Тянется из детства эта нить

Тропкой каменистою маршрута.

Цвет небес глазами только пить

В те благословенные минуты. 

Столько лет меж тем и этим днем,

Сколько дней потраченных нелепо.

Осенит спасительным огнем

И простит по-матерински небо.

/ Е. Салов/


Озеро Манасаровар и Гурла Мандата

Омывшись в водах двух великих озер, мы продолжили наш путь в монастырь Чиу («Птичий»). Одной из его основных достопримечательностей является пещера гуру Ринпоче . В 7-8 веках над пещерой был сооружен монастырь. Забравшись всей группой в небольшое углубление в скале, то есть в эту самую пещеру, несколько минут мы провели в медитации.

С возвышенности, на которой расположен монастырь, открывается чудесный вид на озеро Манасаровар и Кайлас.

12-й день путешествия 15.06.07.

Переезжаем от Манасаровара в монастырь Тиртхапури, расположенный над священной рекой Сатледж, берущей свое начало от Кайласа. Огромного размера монастырь, протянувшийся на довольно значительное расстояние по склону горы, очень живописно сочетается с здешними местами.

Здесь же, у реки бьют горячие серо-водородные источники. Выйдя из-под земли на поверхность, они растекаются по очень интересным углублениям округлой формы, похожим на ванночки, созданным самой природой. С удовольствием парим ноги в этих чудо-ванночках.

Дальше едим в долину Кун-Лунг и через некоторое время подъезжаем к монастырю, относящемуся к религии Бон-по, которая в настоящее время считается ответвлением буддизма, одной из многочисленных сект ламаизма. Основная отличительная особенность традиции Бон от буддизма – знак свастики, катящийся влево, тогда как буддийская свастика направлена вправо.

По преданию, именно сюда Адольф Гитлер направил своих представителей для овладения тайными магическими знаниями.

Рядом с монастырем в скалах много пещер, куда приезжают медитировать йоги с Восточного Тибета.




Источник:

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Тибет | Добавил: Sagiv (25.01.2011) | Автор: Елена Шмидт (Воронеж)
Просмотров: 2327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2092
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2018)